Пятница, 01.08.2025, 02:41

English teacher's website

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Games

Vocabulary games

Игра «Echo» . Представьте, что вы находитесь в горах. Вы – эхо. Ваша задача: произносить слова за мной с такой же интонацией, как это делает эхо в горах.

 

Игра “Names”. Дети берут себе любые иностранные имена. Их можно вспомнить в форме «мозгового штурма» перед игрой и записать на доске. Затем все участники берут стулья и садятся в круг. Учитель стоит в центре и начинает игру, обращаясь к одному из детей: Hello, I'm (Jane). Учащийся встает со стула и отвечает: Hello, I'm (Max). Затем учитель обращается к следующему ученику, то же самое делает и первый ученик. Когда все участники игры стоят, учитель хлопает в ладоши и кричит Please, sit down  и сам садится тоже. Тот, кто остался стоять, становится ведущим и начинает игру сначала.

Эта игра хороша на самых первых уроках, при изучении темы «Знакомство».

 

Игра «Pass the ball”  Дети становятся в круг. Учитель бросает кому-либо мяч и говорит: Hello, I'm (Anna Vladimirovna). Ученик отвечает Hello, I'm (Lena) и бросает мяч следующему и т. д.

 В такой игре очень удобно повторять пройденные слова и выражения.

 

Игра «Rhythm»  Дети становятся в круг. Хлопаем вместе в ладоши на счет one, two, three. Когда дети привыкают к ритму, на счет one, two повторяем фразу What's your name?,  на счет three – говорим имя, например, Wendy.  Когда фраза будет хорошо отработана, вместо имени Wendy, каждый произносит свое имя.

Эта игра хороша как речевая разминка, для отработки произношения целых фраз.

 

Игра «Clever parrots».  Для этой игры нужны карточки со словами, цифрами или буквами. Слова (цифры, буквы) должны быть знакомы детям. Учитель показывает карточку со словом ученикам и произносит либо это слово, либо какое-то другое. Если учитель произнес слово, которое написано, ученики повторяют его. Если не его, то дети должны молчать.

 

Игра «Guess the letter”  Можно угадывать не только буквы, но и цифры или изучаемые слова. Ведущий загадывает букву(цифру, слово). Остальные учащиеся отгадывают. Тот, кто угадывает верно, становится ведущим.

- Is it A?

- No, try again.

- Is it C?

- Yes.

 

Игра «Chinese whispers”  Дети делятся на две команды. Команды выстраиваются в линии. На ухо первому ученику из каждой команды учитель шепотом говорит слово(одинаковое и для одной, и для другой команды), тот передает его на ухо следующему и т. д. Последний ученик произносит слово вслух. Выигрывает та команда, которая правильно передала слово до конца.

 

Игра «Disappearing cards»  На доске закреплены карточки со словами (буквами, цифрами). Класс хором повторяет слова за учителем. Затем учитель говорит Close your eyes. Дети закрывают глаза, учитель убирает одну или несколько карточек. Затем говорит: Open your eyes. What’s missing?  Дети должны угадать, какие карточки пропали.

 

Игра «Bingo”  Дети на листе бумаги рисуют квадрат. Делят его на 4, или 6 полей. В поля записывают либо буквы, либо цифры, либо слова, над которыми в данный момент работает группа. Затем учитель называет буквы(цифры, слова),  если у них в квадрате есть эти буквы (цифры, слова), то дети их вычеркивает. Первый, который вычеркнул все поля,кричит Bingo, он и выигрывает. Учитель может попросить его назвать все те буквы (цифры, слова), которые у него в квадрате. Буквы (цифры, слова), которые учитель называет, он может записывать на доске для удобства учеников, так как не все сразу воспринимают на слух.

 

Игра «Train” Эта игра хороша при отработке произношения новых слов.

Представьте, что вы поезд. Мы с вами едем в таком ритме, например, pencil case. Сначала медленно дети повторяют это слово, изображая движение поезда, затем быстрее и быстрее.

 

Игра «What’s missing?”  На доске закреплены карточки со словами (цифрами, буквами). Учитель произносит слова, пропуская одно или несколько. Затем спрашивает What's missing?  Дети называют слова, которые он пропустил.

Игра способствует развитию восприятия иноязычной речи на слух.

 

Игра «Cats and mice”  Учитель раскладывает картинки в произвольном порядке в классе. Детям раздаются карточки со словами (подписи к картинкам). Дети становятся в круг. Учитель читает стихотворение: Listen! Listen! Cat is coming. Quickly, quickly, mouse is running!, дети в это время передают карточки со словами по кругу. Когда учитель замолкает, дети должны найти ту картинку, подпись к которой у них в руках.

Игра развивает навыки чтения.

 

Игра «Memory game” Для игры нужны карточки со словами (цифрами, буквами). Максимум 8 карточек. Учитель переворачивает их. Ученики угадывают по очереди, что на карточке. Если угадали верно, то учитель переворачивает карточку. Если нет, то снова закрывает ее. Игра продолжается, пока все карточки не будут угаданы.

Игра хороша для активизации лексики или повторения пройденного.

 

Игра «Unfinished drawings”  Учитель начинает на доске рисовать какой-то рисунок, но не заканчивает. Ученики угадывают, что это. Рисовать можно картинки по изучаемой теме.

 

Игра «Simon says”  Игра хороша для отработки изучаемых глаголов. Учитель дает ученикам простые команды. Например, open your books, jump, go etc. Но выполнять их нужно только когда он начинает их со слов Simon says.

 

Игра «Blindfold questions” Ученики становятся в круг. Ведущий с завязанными глазами в центре. Покрутить ведущего вокруг своей оси несколько раз, затем ведущий показывает на человека перед собой и задает ему какой- либо вопрос. Например, how old are you? What's your favourite colour? etc. После того, как человек ответил, ведущий должен угадать, кто это.

Игру можно использовать для тренировки вопросительных конструкций (если осталось время от урока).

 

Игра “Numbers”. На доске в произвольном порядке учитель пишет цифры (буквы). Один ученик – ведущий. Группа называет цифры (буквы), ведущий обводит их в кружок.

 

Игра «I spy». Учитель говорит: I spy with my little eye something yellow.  Ученики должны показать на желтый предмет и назвать его. Например, it's a yellow pencil case.

Игра используется для активизации названий цветов.

 

Игра «Hot potato”. Дети становятся в круг. Выбирается ведущий. Дети передают друг другу мяч или игрушку и повторяют при этом какое-либо слово (например, цвет). В это время ведущий должен  обежать вокруг и встать на свое место, чтобы успеть получить мяч. Если он успевает, то выбирает другого ведущего. Если нет, то ведущим становится тот, у кого остался мяч.

Игра хороша для активизации новой лексики.

 

Игра «Mind reading” Ведущий загадывает цвет и пишет его на листе бумаги. Дети должны «прочитать его мысли», т. е. отгадать цвет. Тот, кто отгадывает, становится ведущим.

 

Игра «What’s your favourite colour, Mr Crocodile?”  Ведущий стоит в середине класса. Дети – у одной из стен. Дети говорят: Hi, Mr Crocodile! Ведущий отвечает: Hi! Дети:  What's your favourite colour, Mr Crocodile? Ведущий: It’s red. Те, у кого в одежде есть что-либо красного цвета проходят на другую сторону класса. Те, у кого нет, стараются пробежать, а ведущий их ловит. Пойманный становится новым ведущим.

Игра используется для активизации названий цветов, как физкультминутка.

 

Игра «Pictionary” Учитель говорит на ухо ученику какое-либо слово. Ученик начинает рисовать на доске изображение. Остальные учащиеся пытаются угадать, что это. Тот, кто угадывает, получает право рисовать следующую картинку.

 

Игра «Word march» Все учащиеся становятся в строй за учителем и начинают вместе маршировать по классу, повторяя несколько слов как речевку. Сначала учитель идет медленно, потом быстрее, потом бежит, постоянно повторяя слова.

Игра хороша как физкультминутка и для отработки произношения слов и фраз.

 

Игра “Read my lips” Учитель одними губами произносит слово. Ученики  пытаются его угадать.

 

Игра «Statues” Выбирается ведущий. Затем учитель включает музыку. Дети ходят по классу. Когда музыка выключается, все замирают, изображая статую какого-либо животного. Ведущий угадывает, что это за животные. Если он угадывает верно, то «животное» становится ведущим.

 

Игра “Find a pair” Дети делятся на две группы. Половины детей получает картинки, другая половина – слова. Задача – найти пару.

Sample language: I’ve got a lizard. What have you got?

                             I’ve got a cat.

 

Игра “Noughts and crosses” На доске чертится квадрат с 9 полями. В каждое поле учитель пишет слово (слова, которые дети плохо запоминают). Дети делятся на 2 команды: «крестики» и «нолики». По очереди члены каждой команды составляют предложения со словами. Если предложения правильные, то в поле вместо слова рисуется крестик или нолик. Цель игры – заполнить вертикаль, горизонталь или диагональ крестиками или ноликами.

Предложения, которые составляют дети, очень простые. E. x. I’ve got a lizard. A hedgehog is big. etc

 

Игра “Time bomb” Для этой игры нужен будильник. Учитель заводит будильник, например, на 2 минуты и задает вопрос. Учащиеся становятся в круг, передают будильник по кругу и отвечают на вопрос (можно также называть слова по какой-либо теме). Тот, у кого в руках зазвонит будильник, выходит из игры.

Игра «Help Santa Claus”. На доске нарисовать 2 пустых мешка для подарков. Ученики делятся на 2 группы. Учитель играет роль продавца (им может быть и ученик, можно также выбрать двух продавцов для каждой из команд). Разложить на столе карточки с подарками. Участники каждой группы по очереди подходят и «покупают» подарки. Установить лимит времени 3 минуты. Выигрывает та команда, которая за данное время успеет «купить» больше подарков. Такую же игру можно устроить и с украшением елки. (Какая команда купит больше украшений). Sample language:

  • Have you got a doll?/ Can I have a ball?
  • Here you are/ Sorry, no.

 

Игра «Guess the object”. Выбирается ведущий. Он становится спиной к доске. На доске закрепляются 3 карточки с картинками или словами темы. Задача ведущего угадать слова. Учащиеся следят, правильно он угадывает или нет. Sample language:

  • Can I have a ball?
  • Yes/No, sorry

 

Игра “A spelling shark”. Загадайте слово, которое вы хотели бы повторить. Нарисуйте на доске это слово пустыми квадратами. Внизу под этим словом нарисуйте мост, который заканчивается обрывом в море, в море нарисуйте акулу. Дети начинают угадывать слово по буквам. Если буква верна, записывайте ее в квадрат. Если нет, рисуйте в начале моста человечка, который идет к морю. С каждой неправильной буквой он все ближе к акуле. Задача детей, не дать ему упасть в пасть к акуле, т. е. угадать слово.

 

Игра «Zip-zap” .  Дети получают карточки со словами по теме (например, семья). Причем карточек с одинаковыми словами должно быть несколько. Все садятся в круг. Учитель ведущий. Он говорит: I've got a sister.  Те дети, у кого карточки со словом sister, встают и меняются местами. Затем учитель говорит предложение со словом, которое у него на карточке. Например, I've got a mum. Дети с таким же словом встают, чтобы поменяться местами. Учитель занимает место одного из них. Тот, кто остался без стула, начинает игру заново.

 

Игра “Snowball”. Первый ученик называет слово или предложение. Например, I can skip. Второй – повторяет его и добавляет свое: I can skip and jump. etc.

Игру можно использовать для повторения лексики.

 

Игра «Funny sentences”. На доске в одну колонку написать глаголы. Например, hug, bounce, ride, catch, swim, fly, take, draw, climb, feed, stroke, clap. В другую – существительные: a doll, a ball, a bike, a kite, a toy, a superhero, a car, a teddy bear etc.  Задача детей – составить как можно больше смешных предложений. Например, climb the ball, stroke a bike etc.

Игра подходит для активизации новой лексики.

 

Игра «The best advice” Учитель говорит: I’m sad. What should I do? Дети дают советы: Bounce a ball. Fly a kite etc.

Игра хороша для повторения глаголов.

 

Игра «Mingling game” Если вы работаете над небольшим текстом, можно сыграть в эту игру. Напишите предложения из текста на листочках бумаги. Раздайте детям и попросите их восстановить текст. Можно разрезать предложение и попросить детей восстановить его.

Игра развивает навыки чтения.

 

Игра «Spelling game”  Если вы работаете над текстом или стихотворением, поиграйте в эту игру. Учитель называет какое-либо слово из стихотворения по буквам, ученики угадывают это слово, а потом читают его или строчку, в которой есть это слово.

Игра развивает навыки чтения.

 

Игра «Chain” Дети садятся в круг. Учитель вместе с ними. Учитель изображает какое-либо действие. Ученик, стоящий рядом, угадывает его. Например, You are flying a kite. Затем этот ученик в свою очередь изображает какое-либо действие, следующий угадывает и т. д.

Игра хороша для активизации лексики. С ее помощью можно учить новые слова и фразы, закреплять грамматические конструкции.

 

Игра «Whisper race” Дети делятся на две команды и выстраиваются у доски (как на «Веселых стартах»). На доске учитель закрепляет карточки со словами темы. Сам учитель стоит в другом конце класса. Последние участники каждой команды подходят к учителю, и он говорит им на ухо какое-либо слово из закрепленных на доске. Затем ученики бегут каждый к своей команде и передают это слово на ухо следующему и т. д. Тот, кто стоит у доски, должен поднять карточку с этим словом. Та  команда, которая первой поднимает карточку, получает бал.